БОЛЕЕ 83 000 ЧЕЛОВЕК СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ РЕГИОНАЛЬНОЙ АКЦИИ «БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ»
11 ноября 2025 г.
Участниками региональной акции по безопасности дорожного движения «Безопасные каникулы» стали 56 845 детей и 26 665 родителей (законных представителей) из 176 образовательных организаций дошкольного, общего и дополнительного образования 24 муниципальных образований Иркутской области.
В преддверии осенних каникул масштабно и результативно прошла региональная акция по безопасности дорожного движения. Ее организатором выступил региональный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности», структурное подразделение ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей». Акция проводится в рамках исполнения мероприятий Дорожной карты по вопросам развития в Иркутской области системы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на 2025 – 2027 годы, с целью снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, популяризации и развития деятельности отрядов юных инспекторов движения (ЮИД) на территории Иркутской области.
Мероприятия проходили с 15 по 24 октября 2025 года в Ангарском МО, Братске, Иркутске, Тулуне, Черемхово, а также в Братском, Заларинском, Иркутском, Катангском, Казачинско-Ленском, Куйтунском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Ольхонском, Слюдянском, Тайшетском, Тулунском, Усольском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Усть-Удинском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском районах. Самыми активными участниками акции стали образовательные организации Ангарского городского округа.

В рамках акции прошли мероприятия, направленные на обеспечение надлежащего контроля за несовершеннолетними, популяризацию использования световозвращающих элементов. Особое внимание уделялось соблюдению правил перехода проезжей части, движению по дворовой территории. Информация размещена размещены на сайтах школ, информационных стендах, а также в родительских чатах.
Профилактическая работа в рамках акции организована при взаимодействии муниципальных ресурсных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (МРЦ ДДТТ), образовательных организаций дошкольного, общего, дополнительного образования детей с сотрудниками Госавтоинспекции. Отряды юных инспекторов движения (ЮИД) и активисты из числа родителей приняли активное участие в проведении мероприятий.
Формы проведения региональной акции «Безопасные каникулы» разнообразны. Так, отряд ЮИД МКОУ «Шумская СОШ» Нижнеудинского района организовал акцию «Светящийся друг пешехода», направленную на соблюдение правил перехода проезжей части и популяризацию световозвращающих элементов среди школьников. Юидовцы распространяли памятки, где рекомендовали использовать световозвращающие элементы на одежде в качестве вспомогательного средства для обеспечения видимости человека на неосвещенной дороге и значительного снижения риска возникновения дорожно-транспортных происшествий.

С целью предупреждения дорожно-транспортного травматизма воспитанники старшей группы № 10 МБДОУ Детского сада комбинированного вида №73 Ангарского городского округа побывали на экскурсии по подземному переходу. Что такое «подземный переход?» Для чего он нужен? На все вопросы ребята совместно с воспитателем сами находили ответы. В ходе познавательной экскурсии дети закрепили знания о том, что улицу безопаснее переходить через подземный переход. Многие воспитанники впервые увидели, как выглядит дорожный знак «Подземный переход» и спустились в него, прошли под дорогой и наглядно смогли увидеть различие между наземным и подземным переходом. В ходе экскурсии дети закрепили повторили правила поведения при переходе через проезжую часть. Юные инспекторы дорожного движения муниципального ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (МРЦ ДДТТ) Казачинско-Ленского района в преддверии первых осенних каникул напомнили первоклассникам о важности соблюдения правил дорожного движения. Ребята узнали, как правильно переходить дорогу, почему нельзя играть вблизи проезжей части, что такое слепая зона, почему нельзя выбегать из-за машины и какие знаки помогают пешеходам чувствовать себя уверенно даже в большом городе.

Педагоги МРЦ по профилактике ДДТТ «Зебра» г. Ангарска провели экскурсии «Шагающий автобус: Засветись, Ангарск!» для учащихся СОШ № 16 в с. Одинск, и воспитанников детского сада № 36. Во время акции «Засветись, Ангарск!» вместе с родителями на пешеходном переходе у ДК прошла муниципальная квест-игра «Орлята за безопасность», подведены итоги муниципальных конкурсов «Светофор», «ПДД, я и моя семья», посвящённых пропаганде правил дорожного движения и формированию культуры безопасного поведения на дороге и т.д.
Мы надеемся, что мероприятия, проведенные в рамках региональной акции «Безопасные каникулы» помогут избежать опасных ситуаций на дороге, научат правильно реагировать на изменения в дорожной обстановке, сохраняя жизнь и здоровье детей! Будьте внимательны и осторожны на дорогах! Соблюдайте правила дорожного движения!
Электронные сертификаты можно будет скачать после 23 ноября 2025 года по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/ClWjPxD9XtQ20Q

Подпишитесь на рассылку новостей
-
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
https://minobrnauki.gov.ru/
