Отдел краеведения и музейной работы принял участие в «Сукачёвских чтениях - 2025

17 сентября 2025 г.
В Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачёва прошла Международная научно-практическая конференция «Сукачёвские чтения» «Музей – художник – город». В рамках секции «Творческое взаимодействие в пропаганде культурного наследия» педагог-организатор отдела краеведения и музейной работы Виталий Ткачев представил доклад «Искусство в представлениях зрителей: взгляд на выставочные пространства в трудах сибирских ученых».
В конференции, посвящённой 155-летию Иркутского художественного музея, принимали участие краеведы, ученые, представители музейного сообщества, общественные деятели из зарубежных стран: Казахстана, Хорватии, Белоруссии, Словакии, Монголии и Испании; крупных городов России: Москвы, Омска, Красноярска, Барнаула, Краснодара, Томска, Читы, а также специалисты музейной сферы из Иркутска и Иркутской области. В рамках мероприятия состоялись экскурсии, показ документального фильма киностудии музея «Строчка в военной биографии. Солдат и генерал», обсуждения актуальных вопросов в области музейного дела и сохранения памятников историко-культурного значения.
Педагог-организатор отдела краеведения и музейной работы Виталий Ткачев рассказал о том, как важно использовать изобразительные источники, материалы о художниках, экспедиционной деятельности в образовательной среде. Дети знакомятся с наследием и приобщаются к истории родного края, узнают особенности изучения местного ландшафта, его сохранения в описаниях и художественных альбомах. Слушатели проявили интерес к докладу, задавали вопросы о том, как возможно использовать документальные источники в момент проведения занятий в школах.
«Участие в конференции высокого уровня дает возможность познакомиться с опытом работы педагогов и научных сотрудников из других музеев России, сибирского региона. Можно узнать о том, как в настоящее время используют искусственный интеллект при создании музейных экспозиций, включают памятники в собрания и современные пространства. Эти примеры можно использовать в работе музеев образовательных организаций, когда устраиваются новые выставки или составляются экскурсионные маршруты и тематические уроки. На секции «Творческое взаимодействие в пропаганде культурного наследия» были доклады о том, как педагоги из Иркутской области, Сербии, Хорватии используют материалы о жизни выдающихся земляков в момент встречи с детьми на разных мероприятиях, в образовательном процессе. Так они постепенно готовятся к посещению музеев», – отметил Виталий Ткачев.
На конференции для краеведов был представлен документальный фильм «Строчка в военной биографии. Солдат и генерал», который был подготовлен киностудией Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва. В фильме рассказывается о важной в истории Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Духовщинско-Демидовской военной операции 1943 года, которая является частью Смоленской наступательной операции. Отмечается то, что одним из корпусов командовал знаменитый полководец – сибиряк, генерал-майор Афанасий Павлантьевич Белобородов.
В составе корпуса воевала 9-я гвардейская стрелковая дивизия, защищавшая Москву в 1941 году. В Иркутске живет семья Бабориных, чей дед – Егор Сычев участвовал в освобождении смоленской земли от немецких фашистов и погиб под городом Духовщина. Память о солдате и генерале предается из поколения в поколение. Слушатели обратили внимание на то, как важно сохранять память о героях войны, своих близких и рассказывать другим через музейные формы работы.
С документальным фильмом можно познакомиться по ссылке:https://www.youtube.com/watch?v=TNEKgTY17Vg
Подпишитесь на рассылку новостей
-
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
https://minobrnauki.gov.ru/